Блюда из разных видов сыраРецепты приготовления блюд из копченого мяса и рыбы

«Ели сырую рыбу и пили кровь оленей»

В древности на Ямале человек, умея пользоваться огнем и готовить пищу, все равно питался сырыми продуктами — чаще всего рыбой. К такому выводу пришел ведущий научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (РАН), археопаразитолог Сергей Слепченко . «Лента.ру» поговорила с ученым о том, как ему удалось реконструировать рацион древних жителей Крайнего Севера и почему сыроедение для них является одним из главных условий выживания.
Слепченко : В России археопаразитологией практически никто не занимается. Это не потому, что наука никому не интересна — напротив, сейчас она приобретает еще больший интерес в мире. Археопаразитология хороша тем, что она может реконструировать то, что некоторыми исследованиями достичь принципиально невозможно. Мы можем реконструировать питание и санитарное состояние древних поселений путем определения, каких паразитов мы обнаружили.
Все древние люди могли сварить или пожарить рыбу, таким образом избавляясь от паразитов. Но они этого не делали и употребляли ее в основном в сыром виде, так как из рыбы получали необходимые витамины и микроэлементы. Да, они получали паразитов — это риск и, так скажем, беда. Но этот риск был меньше, чем вероятность заболеть из-за нехватки витаминов и микроэлементов
Интеллектуальный уровень по этому признаку никак не определяется. Это показывает, что они, адаптируясь к северным условиям, эмпирически дошли до того, что им нужно употреблять рыбу в сыром виде. Но на Севере ели не только сырую рыбу — северяне также едят сырое мясо оленя и пьют его кровь. Просто оленей они употребляют не каждый день, а рыбу едят практически ежедневно.
Это бы очень быстро привело к дефициту витаминов в организме и, соответственно, к проблемам со здоровьем. У них не хватало бы витамина D, потому что он содержится либо в продуктах питания, либо человек его получает благодаря солнечным лучам. Но когда у людей полгода, а то и больше — полярная ночь, то о солнечном свете говорить не приходится. Они же даже одеты так, что у них открыты только лицо и кисти рук. Сыроедение защищало их от таких болезней, как рахит и цинга.
Сырую рыбу есть можно. Но надо знать, что если употреблять ее, к примеру, в Западной Сибири, то есть большой риск заразиться рыбными паразитами — описторхозом, так как на этой территории самая высокая заболеваемость описторхозом в мире. Это достаточно серьезное паразитарное заболевание для человека — оно является фактором риска первичного рака печени. Нужно знать, какую рыбу есть, желательно, как ее правильно приготовить и как употреблять.
О древних временах сказать не могу. Но знаю, что в 1925 году в СССР девушку-врача отправили на Новую Землю следить за здоровьем русских промышленников и рыболовов. Помимо этого, она выясняла, почему русские дети такие бледные и худые, а у ненецких детей — вид цветущий и здоровый. Врач пришла к выводу, что дело здесь именно в недостатке витаминов. То есть дело было в том, что русские дети, несмотря на то, что ели рыбу, не ели сырое оленье мясо.