
Рецепт слоеных лепешек

Слоеные лепешки можно приготовить быстро, если следовать простым рекомендациям. Для теста подготовь:

- 500 г муки
- 250 мл воды
- 100 г растопленного масла или маргарина
- 1 ч. ложка соли
Для начинки подойдут любые ингредиенты по вкусу. Часто используют:

- Мясо (говядина или баранина)
- Картофель
- Лук
- Специи (зира, черный перец)
Этапы приготовления

Приготовление теста

- Смешай муку с солью и добавь воду. Замеси тесто.
- Когда тесто станет однородным, заверни его в пленку и оставь на 30 минут.
- Раздели тесто на 6-8 частей и раскатай каждую в тонкий пласт.
- Смажь каждый пласт растопленным маслом и посыпь небольшим количеством муки.
- Сложи пласты друг на друга, сформировав слои.
Приготовление начинки

Мясо нарежь мелкими кусочками, смешай с нарезанным луком и натертым картофелем. Добавь специи. Начинка должна быть сочной, но не жидкой.

Формирование лепешек

- Раскатай слоеное тесто в круг, в центр положи начинку.
- Сложи края теста, чтобы закрыть начинку, и аккуратно прижимай.
- Придавай лепешке форму и раскатай ее до желаемой толщины.
Приготовление лепешек

Разогрей сковороду с небольшим количеством масла или выпекай лепешки в духовке при температуре 180°C в течение 25-30 минут. Проверь готовность, проколов лепешку ножом — если сок прозрачный, она готова.

Подавай слоеные лепешки горячими. Они отлично сочетаются с айраном или салатами. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Для приготовления узбекских слоеных лепешек, начните с теста. Смешайте в глубокой миске муку, воду, соль и немного растительного масла. Замесите эластичное тесто и дайте ему отдохнуть около 30 минут, накрыв влажным полотенцем.

Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку. Используйте измельченный лук, мясо (баранина или говядина), приправьте солью, перцем и специями по вкусу. Обжарьте мясную начинку до полуготовности, чтобы она сохранила аромат и сочность.

После отдыха теста раскатайте его в тонкий пласт. Обмажьте растопленным маслом, посыпьте мукой, затем сверните в рулет. После этого скрутите рулет в спираль, придавая ему форму шишки, и снова раскатайте в круглый лепешка.

Выложите лепешки на противень, предварительно смазанного маслом. Выпекайте в разогретой до 220°C духовке около 20-25 минут до золотистой корочки. Важно следить за ними, чтобы они не подгорели.

Готовые лепешки выньте из духовки и дайте немного остыть. Подавайте с горячим чаем или вашим любимым соусом. Удачи в приготовлении!

