Приготовьте настоящую греческую мусаку с фаршем и овощами для незабываемого ужина. Этот рецепт идеально сочетает мясо, овощи и ароматные специи, создавая богатый вкус, который понравится всем вашим близким.
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша (говядина или баранина)
- 2 большие баклажана
- 3 картофелины
- 2 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 200 мл сметаны
- 200 г натертого сыра
- 2 яйца
- 1 ч. л. орегано
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Подготовка овощей
- Нарежьте баклажаны кружочками и замочите их в соленой воде на 30 минут, чтобы убрать горечь.
- Очистите картошку и нарежьте тонкими ломтиками.
- Помидоры нарежьте кубиками, а лук и чеснок – мелко.
Обжарка и сборка
- Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, обжаривайте до готовности, затем добавьте помидоры, орегано, соль и перец. Готовьте еще 10 минут.
- Обжарьте баклажаны до мягкости, а картошку лучше предварительно отварить.
- В форму для запекания выложите слоями: полковник картошки, половина фарша, баклажаны и оставшийся фарш.
Соус и запекание
- Смешайте сметану с яйцами и слегка взбейте. Вылейте соус на верхний слой мусаки и посыпьте натертым сыром.
- Запекайте при температуре 180°C 40-45 минут до золотистой корочки.
Дайте мусаке немного остыть перед нарезкой. Подавайте с зеленью или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Для начала подготовьте все ингредиенты. Понадобится фарш (говядина или смесь с другими мясами), баклажаны, картофель, помидоры и лук. Их следует нарезать, а баклажаны посолить и оставить на 20 минут, чтобы убрать горечь.
Разогрейте сковороду и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте фарш, готовьте до готовности, добавив специи по вкусу. Как только мясо станет рыхлым и пропечется, добавьте томаты и тушите еще 10 минут, чтобы смесь хорошо пропиталась ароматами.
Сборка блюда:
Слой картофеля залейте в форму для запекания, после чего выложите обжаренные баклажаны. Сверху распределите мясную начинку. Повторите слои, если ваши ингредиенты позволяют, заканчивая баклажанами.
Смешайте яйца с молоком и залейте полученной смесью вашу мусаку. Поставьте в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 40-50 минут. Готовность блюда определите по золотистой корочке.
Подача и советы:
Дайте мусаке настояться перед подачей. Это позволит всем ароматам объединиться. Подавайте с простым салатом или йогуртом для контраста. Попробуйте добавить в фарш немного сыра для нежности вкуса. Приятного аппетита!